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Les produits hydroalcooliques

Le virus de la grippe A / H1N1 peut survivre dans l’environnement de quelques heures à quelques jours.

Les mesures d’hygiène pour réduire la transmission de la maladie sont primordiales.

Dans ce contexte, l'Agence a analysé les données disponibles sur l’efficacité des produits hydro-alcooliques (PHA) pour les mains (solutions et gels hydro-alcooliques) et considéré leur place dans les mesures d’hygiène, afin d'orienter le consommateur dans son choix.

L’ANSM recommande l’utilisation de solutions et gels hydro-alcooliques en l’absence de point d’eau disponible.

Après évaluation, elle recommande de privilégier:

  • les produits hydro-alcooliques présentés sous forme de solutions ou de gels testés selon la norme NF EN 14476
  • ou testés sur un virus de la grippe selon la méthodologie de cette norme.

Ces informations doivent figurer explicitement sur l’étiquetage.

En l'absence de référence à cette norme sont également recommandés les produits à base :

  • d’alcool éthylique  (ou éthanol)
  • ou d'alcool propylique  (propane-1-ol ou n-propanol)
  • ou d'alcool isopropylique  (propane-2-ol ou isopropanol)

avec une  concentration optimale comprise entre 60% et 70% (volume/volume) ou  une concentration comprise entre 520 et 630 mg/g (équivalence obtenue par approximation avec un mélange éthanol et eau).

La concentration en alcool doit figurer visiblement sur l'étiquetage.

Ces produits sont à utiliser sur des mains visiblement non souillées. Il est important de respecter un temps de friction d'au moins trente secondes jusqu'à l’obtention de mains sèches.

L’ANSM rappelle que le lavage ou la désinfection des mains est nécessaire plusieurs fois par jour et notamment dans les cas suivants :
après s'être mouché, avoir éternué ou toussé, après un passage par un environnement collectif (transport en commun, lieu de rassemblement, activité publique, vie en collectivité, ...), après avoir été en contact avec des surfaces ou des objets potentiellement contaminés par une ou des personnes atteintes ou susceptibles d'être atteintes par la grippe A.
Enfin, il faut privilégier le lavage des mains lorsqu’un point d’eau potable est disponible . Il doit être systématiquement réalisé avec un savon, de préférence liquide, en respectant un temps de lavage minimum de trente secondes. Il est nécessaire de bien rincer et sécher les mains avec des essuie mains ou serviettes propres.

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